Sommes-nous dans une bulle de crypto-monnaie? Une comparaison avec la bulle dotcom 2000

«Une satire de la tulipe» de Jan Brueghel le Jeune (1640)

Des investisseurs légendaires et des économistes lauréats du prix Nobel tels que Warren Buffett, Ray Dalio, Jamie Dimon, Robert Shiller et Joseph Stiglitz ont tous déclaré que les crypto-monnaies sont une bulle.

Dans cet article, je commence à décrire ce qu'est une bulle et si nous en sommes ou non. J'examine ensuite les effets possibles d'une bulle, en utilisant la bulle dotcom 2000 comme étude de cas. Enfin, j'examine certaines des stratégies que nous pouvons mettre en œuvre en tant qu'investisseurs de crypto-monnaie et détenteurs à long terme afin de se préparer à toute éventualité.

Je ne passerai pas trop de temps à discuter si nous sommes ou non dans une bulle (je ne sais pas et je pense que personne ne peut le savoir), mais plutôt examiner les effets d'une éventuelle bulle sur les croyants en crypto-monnaie et les investisseurs à long terme ainsi que quelle réponse rationnelle pourrait être.

Qu'est-ce qu'une bulle et en sommes-nous une?

Une bulle survient lorsque le prix d'un actif dépasse sa valeur intrinsèque. Alors que le mot «bulle» semble effrayant, presque toutes les nouvelles technologies ont tendance à passer par une seule. Les preuves montrent que les chemins de fer, la radio et évidemment Internet ont tous subi des bulles avant de devenir courants. Comme le dit Fred Wilson, fondateur d'Union Square Ventures,:

«Un de mes amis a une excellente ligne. Il dit: «Rien d'important n'a jamais été construit sans une exubérance irrationnelle». Cela signifie que vous avez besoin d'une partie de cette manie pour amener les investisseurs à ouvrir leur portefeuille et à financer la construction des chemins de fer ou de l'industrie automobile ou aérospatiale ou autre. Et dans ce cas, une grande partie du capital investi a été perdue, mais aussi une grande partie a été investie dans une dorsale à très haut débit pour Internet, et de nombreux logiciels qui fonctionnent, ainsi que des bases de données et une structure de serveur. Toutes ces choses ont permis ce que nous avons aujourd'hui, qui a changé toute notre vie… c'est ce que toute cette manie spéculative a construit. »

Pourquoi les nouvelles technologies ont-elles tendance à bouillonner? Parce qu'il est très difficile d'évaluer la valeur intrinsèque d'une nouvelle technologie en utilisant des méthodes d'évaluation traditionnelles (valeur actuelle des flux de trésorerie futurs actualisés) car ils ne génèrent généralement pas de flux de trésorerie avant très longtemps. Dans le cas de la technologie blockchain, cela devient encore plus difficile car beaucoup d'entre eux ne généreront jamais de flux de trésorerie et seront néanmoins incroyablement précieux.

En l'absence de flux de trésorerie en vue de susciter l'enthousiasme des gens, le battage médiatique et le FOMO règnent en maître alors que les gens commencent à spéculer sur toutes les industries possibles que la nouvelle technologie pourrait supplanter (c.-à-d. «Décentraliser tout») sans se soucier de la faisabilité et des délais de durée. prendre pour se concrétiser. Ainsi, les hausses de prix et l'effet de «contagion sociale» décrit par Schiller commencent à se produire:

«Les nouvelles de l'augmentation des prix enrichissent les premiers investisseurs, créant des histoires de bouche à oreille sur leurs succès, qui suscitent l'envie et l'intérêt. L'excitation attire alors de plus en plus de personnes sur le marché, ce qui entraîne une augmentation des prix, attirant encore plus de personnes et alimentant des histoires de «nouvelle ère», etc., dans des boucles de rétroaction successives à mesure que la bulle se développe.

Les crypto-monnaies sont-elles donc dans une bulle? La réalité est impossible à dire avec certitude car il est extrêmement difficile de calculer avec précision la valeur intrinsèque de la technologie. Cependant, il y a certainement des signes d'avertissement à surveiller. Comme John Rothschild l'a écrit en 1996:

«Joe Kennedy, un homme riche et célèbre de son temps, a quitté le marché boursier en temps opportun après qu'un cireur de chaussures lui ait donné quelques conseils de bâton. Il a pensé que lorsque les cireurs ont des pourboires, le marché est trop populaire pour son propre bien. »

En regardant les actualités ou en parcourant Facebook, vous découvrirez une tendance similaire: l'investissement dans les crypto-monnaies est chaud en ce moment et presque tout le monde (y compris Paris Hilton) semble y participer.

Du côté positif, même si nous sommes dans une bulle, la bulle Internet de 2000 était principalement un phénomène nord-américain et atteignait pourtant 3 à 5 billions de dollars il y a 17 ans. Les crypto-monnaies sont un phénomène mondial et ne valent actuellement que 300 milliards de dollars, ce qui signifie que la bulle a encore beaucoup de place pour se gonfler.

Hodling à travers une bulle - une comparaison avec la bulle dotcom 2000

Il semble y avoir une croyance sous-jacente (foi?) Parmi les investisseurs en crypto que même s'il y a une bulle et que cette bulle éclate, cela n'affectera pas les utilisateurs à long terme car le marché de la crypto se rétablira toujours et atteindra de nouveaux sommets à long terme .

Ne vous méprenez pas, l'éclatement d'une bulle n'a pas nécessairement d'importance si vous êtes un hodler discipliné et que l'actif que vous hodling a une valeur sous-jacente réelle et un potentiel à long terme. Historiquement, la plupart des marchés se sont remis de ces types d'accidents et ont finalement dépassé le pic des bulles. Cependant, si vous achetez au mauvais prix, cela peut finir par être un enfer de longue date. Pour référence, voici quelques statistiques de la bulle dotcom 2000.

Le marché de la technologie a mis 17 ans à retrouver ses valeurs de la bulle technologique de 2000. Regarder des entreprises spécifiques montre une histoire similaire. Le cours de l'action Microsoft était de 59 $ / action au sommet de la bulle technologique en 2000. Il n'a dépassé ce niveau qu'à la fin d'octobre 2016. Si vous aviez acheté au milieu de 1999 (ce qui était loin d'être le pic des valeurs de la bulle du début au milieu de 2000) ) et décidé de HODL, il aurait fallu attendre août 2014 pour atteindre le seuil de rentabilité.

CISCO était au prix de 79 $ / action au plus fort de la bulle technologique. Après avoir chuté à 11 $ en 2002, il vaut maintenant 32 $ - moins de la moitié de ce qu'il valait au sommet de la bulle Internet. Si vous aviez acheté au milieu de 1999, vous attendriez toujours le seuil de rentabilité.

De même, les actions Intel valaient 73,94 $ au sommet de la bulle technologique et 17 ans plus tard valent 35,09 $, soit moins de la moitié de la valeur maximale de la bulle. Si vous aviez acheté au milieu de 1999, il vous faudrait attendre mai 2014 pour atteindre le seuil de rentabilité.

Même Amazon, la société de l'ère dot-com la plus prospère d'un mile, n'a récupéré son pic de valorisation des bulles que 7 ans plus tard, en juillet 2007.

D'autres sociétés notables qui ont survécu à la bulle Internet comme Intuit, Priceline, Adobe et ont également mis plus de 10 ans à retrouver leur pic de valorisation des bulles (bien qu'Amazon, elles ont depuis progressé bien au-delà).

Le but de cette analyse n'est pas de vous faire peur, mais plutôt de montrer que, quelle que soit la valeur de l'actif que vous achetez, nous devons toujours garder à l'esprit le prix car il existe une chose telle que payer un prix trop élevé. Malgré le fait que toutes les sociétés de cette liste se trouvaient à l'époque et le sont depuis des sociétés incroyablement précieuses qui ont connu un grand succès, elles ont vraiment eu du mal à retrouver leurs évaluations antérieures. En effet, même si vous parvenez à choisir l'Amazonie des crypto-monnaies (beaucoup plus facilement avec le recul qu'en temps réel comme en témoigne cette vidéo de ce que les gens disaient sur Amazon en 1999), si vous achetez au mauvais moment vous risquez toujours d'attendre 7 ans pour atteindre le seuil de rentabilité. Gardez à l'esprit que cette analyse n'inclut même pas la grande majorité des entreprises dotcom qui ont tout simplement échoué.

Que faire?

Étant donné qu'il existe des preuves que nous sommes dans une bulle et qu'il est pratiquement impossible de chronométrer une bulle qui éclate, il semble sage de se préparer. Alors, que pouvons-nous faire? En tant qu'ancien joueur de poker professionnel, j'aime penser aux choses en termes de valeur attendue ou EV. EV est simplement la somme de toutes les valeurs possibles pour une variable aléatoire, chaque valeur multipliée par sa probabilité d'occurrence (si vous ne savez pas ce qu'est EV, je vous recommande de le lire, cela changera votre vie). Nous pouvons utiliser EV pour calculer l'option la plus rentable dans n'importe quel scénario donné. Cela vous semble compliqué? Disons quelques chiffres pour le comprendre.

Disons que vous avez 10000 $ à investir et que vous pensez qu'il y a 80% de chances que nous soyons dans une bulle et que lorsque cela éclatera, vous estimez que cela effacera 75% de la capitalisation boursière de la cryptographie. Cependant, vous ne savez pas quand la bulle éclatera, cela pourrait être 2 mois ou 2 ans, et vous estimez que rester en dehors du marché vous coûtera 2x gains en attendant. De plus, si la bulle éclate, vous pensez que le marché se redressera pour atteindre sa valeur précédente au cours des 5 prochaines années. Si la bulle n'éclate pas, le marché continuera de croître jusqu'à 4x sur la même période. Par souci de simplicité, supposons que le marché de la cryptographie se compose uniquement de bitcoins qui valent initialement 10 000 $ par pièce.

Dans ce cas:

  • Si vous restez en dehors du marché de la cryptographie, vous gardez simplement vos 10 000 $. EV = 10 000 $
  • Si vous investissez tous les 10000 $: si la bulle éclate (80% de chances), vous aurez gagné 20000 $ mais vous en perdrez 75% lorsque la bulle éclatera, pour finir avec seulement 5000 $, ce qui reviendra à 20000 $ après 5 ans. Si la bulle n'éclate pas (20% de chances), vous aurez gagné 40 000 $ sur la même période. EV = 0,8 * 20000 $ + 0,2 * 40000 $ = 24000 $
  • Si vous restez au départ dans le but d'investir 10000 $ une fois que la bulle éclate: Si la bulle éclate (80% de chance), vous pouvez alors investir 10000 $ une fois la bulle éclatée et avoir 40000 $ après 5 ans. Si la bulle n'apparaît pas (20% de chances), alors le bitcoin vaudra 40000 $ et vous perdrez 40000 $ en coût d'opportunité. EV = 0,8 * 40 000 + 0,2 * -40 000 = 24 000 $
  • Si vous investissez 2000 $ et gardez 8000 $ lorsque la bulle éclate: Si la bulle éclate (80% de chances), vous vous retrouverez avec 1000 $ de votre investissement initial et vous mettrez 8000 $. Après 5 ans, les 1 000 $ finiront par valoir 4 000 $ et les 8 000 $ par 32 000 $. Si le marché ne tombe pas en panne (20% de chances), vous aurez gagné 8 000 $. EV = 0,8 * 36 000 + 0,2 * 8 000 = 30 400 $.

Conclusion

C'est évidemment un modèle simplifié et vous pouvez jouer avec les chiffres et obtenir des résultats légèrement différents, mais l'idée clé est que même si vous êtes un fervent adepte de la crypto, si vous pensez qu'il y a une chance non nulle qu'un crash se produise alors dans l'ordre pour maximiser votre valeur attendue (c.-à-d. faire le plus d'argent), vous devriez garder un certain% de votre argent en marge pour investir une fois que la bulle éclatera et réduira votre coût d'achat moyen. Plus la probabilité que vous attribuez à un accident est élevée, plus vous devez garder d'argent en marge et vice versa.

Merci beaucoup d'avoir lu. En fonction des commentaires, j'en rédigerai plus, alors faites-moi savoir ce que vous en pensez dans les commentaires ou dans les messages directs!